Картина вышла в прокат в сентябре под оригинальным названием «Виктор» (ударение на втором слоге), хотя в рабочей версии он именовался «Бирюза». Это триллер: криминальный авторитет (роль Депардье) возвращается в Россию после 15-летнего заключения во французской тюрьме, чтобы отомстить за сына, убитого в Москве.

Жерар Депардье на этот раз работал в команде с Игорем Яцко, Алексеем Петренко, Денисом Карасевым и другими. Больше всего французскому актеру нравится наблюдать за игрой тех, кто учился по системе Станиславского. Напомним, что специального актерского образования сам Депардье не получил.

Пятидесятилетний заслуженный артист РФ Игорь Яцко – наш земляк. Вот он как раз идеально знает систему Станиславского, которую изучал сначала в нашем театральном училище имени Слонова на курсе Юрия Киселева, а затем, с 1987 года, в ГИТИСЕ на курсе Анатолия Васильева. В Саратовском ТЮЗе Игорь Владимирович сыграл роли в знаменитых спектаклях «Новоселье в старом доме», «Как важно быть серьезным». После окончания ГИТИСА стал актером театра Анатолия Васильева «Школа драматического искусства» (ШДИ). C 2007 по 2014 год Яцко – главный режиссер этого театра. Его спектакли «Каменный Ангел», «Кориолан», «Саломея», «Смерть дикого воина», «Фауст», «Человеческий голос», «Каин», «Как важно быть серьезным» – целая эпоха в жизни ШДИ. Спектакль «Как важно быть серьезным» номинирован в 2013 году на премию «Золотая маска» в трех номинациях.

С 1999 года снимается в кино: сериал «Черная комната», фильмы «Шатун», «Желанная», «Курорт особого назначения», «Место под солнцем», «Слепой», «Доктор Живаго», «Охота на гения», «Бегущая по волнам». В этом году вышли две ленты с его участием: «Виктор» и «Мама дорогая!».

Артист недавно побывал в Саратове. На открытии выставки «Ниже Нижнего» в Доме-музее художника Павла Кузнецова он мастерски читал стихи. После импровизированного выступления мы задали Игорю Владимировичу несколько вопросов:

– Над какой пьесой вы сейчас работаете в своем театре?

– Готовлю спектакль «Вишневый сад». Комедия классика как никогда актуальна. Это завет Чехова всем нам, как жить дальше. Мне пятьдесят лет исполнилось в августе этого года, наверное, самое время все детальнейшие шаги осмыслить. Пьеса поможет.

– Почему вы не ставите спектакли в саратовских театрах?

– Переговоры об этом ведутся постоянно. Но занятость такая, что отвлечься от московской жизни нет никакой возможности. Поэтому я особенно благодарен за приглашение на театральный фестиваль имени Янковского в театре драмы. «Школа драматического искусства» покажет в Саратове две постановки: мою «Как важно быть серьезным» и спектакль «Аглая».

– Вы обладатель такой неповторимой актерской индивидуальности. Кино вас призывает?

– Конечно. Сейчас выходят картины, снятые в прошлом году и раньше. Например, все-таки появился фильм с моим участием «Мама дорогая!». Нынешней осенью состоялась премьера «Бирюзы», где мы снимались большой командой во главе с Жераром Депардье. Там как раз моя, как вы говорите, неповторимая индивидуальность используется на все сто. На самом деле фильмы производятся долго. Иногда просто забываешь про них, вроде уже отработанный материал. И очень удивляешься, что еще только вот-вот премьера.

Владимир Акишин
«САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА»
17 октября 2014